Subscribe by RSS or Email
Мир океана » Южный Океан » Рыбы » Бутылконосы – зубатые киты

Бутылконосы – зубатые киты

Написал olga
//
25 апреля 2015
//
//
Бутылконос – кит, который состоит из двух видов. Интересно, что эти виды обитают в разных концах Земли и никогда не встречаются. Высоколобый бутылконос живет в Арктике, а плосколобый бутылконос, напротив, в водах Южного полушария.

У бутылконоса длинный конический клюв, поэтому он относится к семейству клюворылых. Это крупный кит, имеющий две пары зубов. Самцы бутылконосов длиннее самок. Встречаются 9,5-метровые особи. А самки не больше 8,7 метров. Вес взрослого кита – от 6 до 8 тонн. Оба вида этих китов имеют похожую окраску. Тело серое, почти полностью везде одного цвета. Интересно, что чем старше становится кит, тем светлее он становится, особенно сильно заметно светлеет голова. На пупке и между грудными плавниками у китов белое пятно. Кстати, серыми являются только самцы, а самки и молодняк – скорее, грязно-белые.

Бутылконосы – зубатые киты

Бутылконосы питаются в основном головоногими моллюсками. Это их любимая еда. Потом идет рыба. И очень редко киты могут съесть голотурии и морские звезды. Иногда они едят и кальмаров. Бытулконос может нырнуть на глубину и находиться там около часа. Исследователям удалось зафиксировать рекорд – час десять минут под водой на глубине 1850 метров.

Потомство бутылконосов появляется на свет весной и летом. Срок беременности раза в полтора дольше, чем у человека – 12-15 месяцев. Детеныши рождаются длиной в 3-3,5 метра. А уже через три года они вырастают до размеров взрослого кита.

Бутылконосы – зубатые киты

Бутылконосы общаются между собой разными способами. Хрюкают, свистят и издают другие громкие звуки. В движении кит хлопает хвостом по воде, это, видимо, тоже является знаком для своих сородичей. Жить бутылконосы предпочитают небольшими стаями – китов по пять, не больше.

Высоколобого бутылконоса почему-то изучили лучше, чем его южного собрата. Этот кит мигрирует два сезона в году – весной и осенью. Зимует обычно в теплых водах Атлантики. Интересно, что высоколобый бутылконос часто заходит на мель, чтобы обсохнуть. Бывает, что потом он не может уплыть обратно. Так, в 2006 году в устье Темзы зашел кит, спасти его так и не смогли.

Бутылконосы – зубатые киты

Плосколобый бутылконос обитает в районе Антарктиды до широт Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. От высоколобого бутылконоса он отличается строением. У него более низкие челюстные гребни и «лоб», а также клюв более короткий. Количество бутылконосов сегодня сильно сократилось. Китовый промысел привел к его исчезновению. Поэтому с 1973 года страны прекратили добычу этого вида в промышленных масштабах.
шаблоны для dle
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Топ Логин Последние Еще...